Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
 
 
 

Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 

 

 

15 марта 2012 г. во Врубелевском корпусе Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля начинает свою работу выставка «Врубель: немеркнущая магия рисунка»

Ежегодно отмечая в марте день рождения мастера, музей подготовил выставку, на которой представлены издания из фондов редкой книги Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Эти экспонаты позволяют убедиться в том, что М.А. Врубель был превосходным рисовальщиком.
Еще в Петербургской Академии художеств в мастерской П.П. Чистякова Врубель усвоил понимание пластической ценности рисунка. От него, своего строгого учителя, художник унаследовал любовь к натуре, к классике и довел до совершенного мастерства чистяковскую систему рисунка. Художник в равной мере блестяще владел всеми графическими материалами. Подтверждением тому служат иллюстрации к поэме «Демон» М.Ю. Лермонтова – вершина мастерства Врубеля-графика.
Центральное произведение экспозиции – не имеющий аналогов в российской книгоиздательской истории альбом рисунков М.А. Врубеля к произведениям М.Ю. Лермонтова. Экспериментальное издание, вышедшее в свет в 1964 г. к 150-летию со дня рождения поэта, включает факсимильные репродукции рисунков к поэме «Демон», восточной повести «Измаил-бей», роману «Герой нашего времени» и избранной лирике. Эти рисунки исполнены М.А. Врубелем в 1891 г. Тогда к 50-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова по инициативе одного из передовых общественных деятелей, врача П.П. Кончаловского было подготовлено юбилейное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова. П.П. Кончаловский привлек к его оформлению многих известных художников, в их числе и М.А. Врубеля. Иллюстрации молодого художника не были поняты современниками и подверглись безжалостной журналистской критике. При поддержке К.А. Коровина, Л.О. Пастернака и В.А. Серова с трудом удалось добиться их включения в издание. Позже художественные критики подчеркивали, что без иллюстраций Врубеля цель издания сочинений Лермонтова не была бы достигнута. Никто из иллюстраторов Лермонтова ни до, ни после Врубеля не подошел к его творческому и философскому миросозерцанию так близко, как это удалось художнику.
Поэзия Лермонтова занимает особое место в творчестве Врубеля. Многими своими устремлениями она близка мироощущению художника. В произведениях Врубеля находили отклик убежденность поэта в высоком назначении искусства, романтический пафос, могучие мятежные образы, и, прежде всего, трагический образ Демона.
Работая над иллюстрациями, в основном, черной акварелью, скупо вводя белила, тушь и сепию, Врубель добивается удивительной живописности, богатства оттенков. Представленные в экспозиции факсимильные репродукции позволяют ощутить выразительность и декоративность рисунков. Иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова воспроизводятся в ряде книг, посвященных творчеству М.А. Врубеля. Они позволяют оценить его как одного из самых оригинальных, неповторимо своеобразных новаторов русского искусства.
Отдавая дань памяти великому художнику, его непревзойденному таланту рисовальщика, выставка ставит своей целью и знакомство с редкими изданиями, являющими собой образцы книжного искусства ХХ в. Они демонстрирует высокую культуру, безупречный вкус, отменные технические качества. В наши дни, насыщенные достижениями современных технологий, эти достоинства книги представляются особенно ценными.


Подписи к иллюстрациям
Голова Демона. Рисунок М. А. Врубеля к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон»
«И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви...»
(В издании 1891 г. не опубликовано). Бумага, наклеенная на картон, прессованный уголь. 23х35,6 см. Государственная Третьяковская галерея
Факсимильная репродукция

Скачущий всадник. Рисунок М. А. Врубеля к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон»
«Несется конь быстрее лани...»
Бумага, наклеенная на картон, черная акварель, белила. 23,5х33,5 см. Государственная Третьяковская галерея
Факсимильная репродукция