Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
 
 
 

Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 


23 ноября – 16 декабря 2012 г. Министерство культуры Омской области и Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представляют выставку к 85-летию со дня рождения Г.А. Штабнова из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и семьи художника «Геннадий Штабнов. Живопись».

Омский живописец Геннадий Арсентьевич Штабнов (1927–1989) принадлежит к поколению художников, сформировавшихся в 1960-е гг. В советском искусстве того времени активно велись поиски монументального обобщающего языка, способного выразить, по выражению Бэллы Ахмадулиной, «угол между временем и временем». Работы Г. А. Штабнова, отмеченные индивидуальностью, особым видением окружающего мира, были уже в те годы хорошо знакомы не только омскому зрителю, прочно заняв свое место на выставках самого разного уровня.
Жизненный и творческий путь художника, родившегося в первое десятилетие после Октября, вполне характерен для его поколения. Однако вхождение его в искусство имело свои особенности. После нескольких лет работы в конструкторском бюро моторостроительного завода им. П. И. Баранова он в 1951 г. поступает в Пензенское художественное училище, где одним из глубоко почитаемых им педагогов был И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Дипломной работой стала картина «Сибирский пейзаж», сразу определившая жанровую и образно-тематическую направленность его последующего творчества.
Г. А. Штабнов вошел в искусство легко, заявив о себе во второй половине 1950-х гг. сначала на выставке художников Сибири и Дальнего Востока в Иркутске (1956). Его лирический пейзаж «На Таре-реке» (1956) попал в экспозицию выставки VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957), где от Сибири участвовали только два художника.
В поисках наиболее полного выражения своих творческих идей в живописи Г.А. Штабнов много искал, экспериментировал, но никогда не отрывался от реальной природы. С энергией подвижника художник путешествовал по стране – в Прибалтику, Карелию, среднюю полосу России и особенно на тюменский север, создавая своими пейзажными композициями достоверный документ «о времени и о себе».
Его мироощущение, воплощенное в работах 1960-х гг. («Пристань Мужи», «Сибирский мотив», «Земля людей»), соответствует восприятию жизни и стилистике творчества художников «сурового стиля». Подобно многим, он испытал на себе его воздействие уже после того, как создал получившие известность лирические пейзажи.
Произведения Г.А. Штабнова основаны на конкретных наблюдениях, однако они отнюдь не повествовательны. Пронизанные подлинным чувством, переживаемым автором, картины выражают его стремление к обобщению и эпичности. В пейзаже «Сибирский мотив» (1967) первичное натурное впечатление трансформируется, усложняется и, подчиняясь воле художника, приобретает новые неожиданные качества. Плотное, темпераментное письмо с рельефной фактурой, богатая разработка зеленого цвета, местами сгущенного в многослойной живописной поверхности почти до черноты, сообщает образу мощную эмоциональную напряженность.
Свойственное художнику монументальное видение природы с особенной полнотой воплотилось в его программной картине «Земля людей» (1969), над которой он работал несколько лет. Грандиозность земли, ее бесконечность выявлены с помощью панорамной точки зрения. Природа у Г.А. Штабнова – самостоятельный мир, одухотворенный, наделенный особой активностью, величием и торжественной красотой. Ее состояние и авторская эмоциональная интонация подчинены созданию философско-поэтического образа Сибири.
В 1960–1970-е гг. Г.А. Штабнов немало работал в области монументального искусства. В соавторстве с Н.Я. Третьяковым им выполнено панно «Человек и авиация» (1967) и рельеф «Защита завоеваний Октября» на стене Дворца культуры им. Ф.Э. Дзержинского (1970). Активная творческая практика имела несомненное влияние на его станковое искусство. Эмоционально-напряженный почерк мастера узнается в монументальных по звучанию индустриальных пейзажах («Трудные дороги», 1986; «Промпейзаж», 1987; «Спящие паровозы», 1989), где в широком и точном мазке есть внутренняя жизнь, наделяющая запечатленные мотивы динамикой. Активно включаются в создание образов и размеры картин (чаще всего крупные), и колорит, строящийся на напряженных сочетаниях цвета, и сама энергичная пластика письма. Форма у Штабнова всегда выражает масштабы его чувствований.
Будучи художником мощного творческого потенциала, в своих поздних произведениях он исследовал важную социально-духовную проблематику. Начиная с середины 1980-х гг., определяющей для него становится тема памяти, нашедшая отражение в ряде работ из собрания музея: «Зимний день» (1985), «Ночной мотив» (1987), «Полдень» (1987), «Черная лампа» (1987) и «Память» (1988). То колористически-сдержанные, то динамичные по красочной пластике, то драматически-напряженные по настроению и эмоциональной насыщенности образов картины цикла демонстрируют мучительно напряженный характер авторского поиска.
Охватывая весь творческий путь художника, понимаешь, что между его первыми произведениями – «Сельское окошко» (1960), «Старый Таллин» (1963), «Любимый город» (1964) и последними – символическими по звучанию картинами из цикла «Память» (1985–1988) – прошла целая жизнь. Каждый пейзаж Г.А. Штабнова отличается внутренней значительностью, в каждом из них – художник, одержимый желанием с помощью живописного языка преобразить действительность жизни в событие, полное духовного значения и смысла.

В экспозицию выставки войдут также биографические материалы и издания о творчестве художника.

Выставка «Геннадий Штабнов. Живопись» работает с 23 ноября по 2012 г. по адресу: Музей имени М.А. Врубеля (Врубелевский корпус), Ленина, 3
Тел. 24-15-64