Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 

 

 

 

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля совместно с Городским музеем «Искусство Омска» представляют выставку, посвященную 20-летию образования «ЭХО» (1987-1989). Экспериментальное художественное объединение представляло собой альтернативную Союзу художников организацию, члены которой открыто заявляли о своем праве на творческое инакомыслие. Выставочная деятельность «ЭХО» вызвала широкий общественный резонанс в городе.
В 1990-е гг. интерес к творчеству художников, работающих уже вне объединения, продолжал сохраняться, их произведения появлялись на различных выставочных площадках.
Настоящая экспозиция впервые за многие годы показывает круг художников «ЭХО» в наиболее полном составе. Зритель увидит работы, большая часть из которых участвовала в нашумевших выставках объединения. Авторы проекта сделали попытку показать их в политическом, социальном и художественном контексте времени. Обширный фотоматериал, документальный архив группы, многочисленные газетные публикации полемического характера, отзывы с выставок, поэтическое творчество художников, помещенные в пространстве экспозиции, помогут зрителю окунуться в атмосферу эпохи перестройки. Дистанция в двадцать лет позволяет осмыслить деятельность «ЭХО» с позиции актуальности его идей и состоятельности самого художественного материала.
Основу экспозиции составляют живописные и графические произведения из музейных собраний Омска. Комплектование данного раздела коллекции в ООМИИ имени М. А. Врубеля началось уже в 1987 – 1988 гг. К настоящему времени он насчитывает более 30 произведений, большая часть которых демонстрируется на выставке. Это, прежде всего, работы лидеров объединения: В. Бугаева, В. Владимирова, М. Герасимова, Г. Манжаева, С. Тыркова. В собрании ГМИО, в силу специфики концепции комплектования, круг «эховцев» представлен обширнее и включает произведения художников Е. Вигилянского, К. Грабовского, А. Дисавенко, В. Новокшонова, В. Новосельцева, А. Расторгуева, Е. Трифонова, А. Ширяева, вошедшие в экспозицию.
Значительная часть работ была предоставлена самими авторами и коллекционерами города. Это живопись и графика А. Агафонова, Д. Гонтаренко, А. Гончарука, А. Исланова, А. Козлова, А. Королева, И. Левко, В. Новикова, О. Сумарокова, С. Чернышева. За прошедшие два десятилетия многие произведения с выставок «ЭХО» были утрачены, местонахождение других неизвестно. Данным обстоятельством обусловлено включение в состав экспозиции отдельных работ, исполненных в начале 1990-х гг.
Небольшой раздел выставки составляют живописные и графические композиции бывших «эховцев», созданные в последние годы. Художники, как и двадцать лет назад, продолжают развиваться каждый в своем направлении и динамике. Часть из них в настоящее время живет в других городах и за рубежом.
Юбилейная выставка «ЭХО восьмидесятых» – хороший повод вспомнить события бурлящей художественной жизни Омска конца 1980-х гг., ощутить атмосферу романтики и творческих открытий, еще раз убедиться в том, что всегда актуальными остаются талант, смелость поиска, оригинальность мышления и собственная позиция в жизни и творчестве.