Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
 
 
 

Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 

 

 

         22 февраля 2012 г. в Генерал-губернаторском дворце Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля начинает свою работу выставка «Личная история. Коллекция современного искусства Олега Усачева».
         Впервые в залах музея будет представлена омская частная коллекция современного искусства. Олег Усачев – омский предприниматель, человек, страстно увлеченный собирательской деятельностью. Более пятнадцати лет он приобретает произведения современных авторов, комплектуя свою коллекцию, которую на сегодняшний день можно считать одним из наиболее известных и крупных частных собраний в Сибири.
         Около 800 предметов коллекции – живопись, графика, скульптура, фотография, изделия декоративно-прикладного искусства и художественные объекты – дают представление об искусстве нашего времени, говорящем на множестве разных языков, часто трудных для понимания. На выставке зрителя ждет встреча с броскими, эмоционально насыщенными художественными образами: шутливыми, ироничными, по-детски наивными или серьезными, драматическими, остро отражающими реальность или уводящими в отвлеченные художественные миры. В коллекции Олега Усачева преобладают произведения, наследующие традиции и приемы искусства ХХ века - примитивизма, экспрессионизма, абстракционизма, сюрреализма, поп-арта, концептуализма, постмодернизма.

         Интерес к современной живописи возник у О. Усачева в начале 1990-х гг. В 2000-е гг. приобретение произведений современного искусства стало уже стойким увлечением, осмысленной и последовательной деятельностью. Круг художников, из работ которых стала формироваться коллекция, постепенно расширялся, и в настоящее время он включает в себя не только омских авторов, но и художников из других городов. Отдельные имена хорошо известны участникам и исследователям современной арт-сцены. Это Константин Батынков (Москва), Леонид Тишков (Москва), Ринат Волигамси (Уфа), Дамир Муратов (Омск), Виктор Сачивко (Красноярск), Олег Хвостов (Санкт-Петербург), Вячеслав Мизин и Александр Шабуров (арт-группа «Синие носы», Новосибирск-Москва). Избранные 80 работ, большинство из которых были созданы в последнее десятилетие, войдут в экспозицию. К открытию выставки издан каталог, включающий наиболее значимую часть коллекции.
         Процесс собирательства очень личный, и далеко не каждый захочет поделиться результатами своих поисков с другими. О. Усачев впервые решил продемонстрировать свою коллекцию омскому зрителю и тем самым поведать об увлечении, которое стало частью его жизни. Эта коллекция – отражение его самого, история его собственных художественных открытий, впечатлений и привязанностей. Это сложный индивидуальный опыт общения с искусством, постижения и понимания его языка, воспитания вкуса и развития художественного чутья. Опыт, не лишенный сомнений и заблуждений, включающий в себя и готовность идти на риск, и убежденность в том, что собирать следует только то, что нравится. Коллекция – это еще и история взаимоотношений с художниками. За творчеством многих из них О. Усачев следит на протяжение нескольких лет и оказывает поддержку. Общение с близкими ему авторами давно уже стало необходимостью. Оно не только помогает быть в курсе художественных новостей, но способно влиять на его собственные жизненные приоритеты, и, возможно, изменять взгляды на окружающий мир.

Куратор Муратова Н.В.