Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
 
 
 

Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 

 

 

16 декабря 2011 г.
Министерство культуры Омской области,
Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
представляют выставочный проект

Viva Italia!
(Живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства XVI–XX веков из собрания ООМИИ имени М.А. Врубеля)

         2011 год объявлен Годом российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России. В рамках этого события во Врубелевском корпусе музея начинает свою работу выставка «Viva Italia!», которая предполагает знакомство зрителей с произведениями итальянского искусства, а также работами западноевропейских и русских мастеров, характеризующими итальянское влияние на другие школы. В экспозиции представлены около 100 произведений XVI–XX вв. из собрания ООМИИ имени М.А. Врубеля: живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.
         Уникальность выставки в том, что в нее включены произведения не только хорошо известные посетителям и специалистам, но те, которые долгое время хранились в фондах, и будут представлены зрителям впервые. В центре экспозиции – один из наиболее ранних и ценных памятников в омском собрании – две алтарные створки «Святая Агнесса» и «Святая Цецилия», выполненные неизвестным итальянским мастером XVI в. Долгие годы створки хранились в запасниках музея и сейчас, после длительной реставрации они займут на выставке достойное место.
         Центральное место в экспозиции посвящено творчеству великого итальянского художника-гравера, археолога и архитектора Джованни Баттиста Пиранези. Большой интерес у посетителей вызовут его грандиозные по масштабу трехметровые гравюры, изображающие знаменитые триумфальные сооружения Рима – колонны Траяна и Антонина, а также уникальные листы из серии «Виды Рима», сохранившие для нас облик этого «вечного города» XVIII в.
         Впервые во всей полноте будет представлена коллекция произведений декоративно-прикладного искусства, украшенных в технике флорентийской и римской мозаики (т.н. «вечная живопись»). Также зрители познакомятся с итальянской майоликой XVI–XIX вв. – периода блестящего расцвета этого вида искусства.
         Италия всегда обладала особой притягательностью для художников, которые приезжали сюда со всех концов Европы. На выставке «Viva Italia!» экспонируются лучшие произведения, характеризующие итальянское влияние на европейскую и русскую живопись. Произведения Г.И. Семирадского, П. А. Сведомского, С. В. Бакаловича, Л.Ф. Лагорио, В.И. Якоби, А.А. Риццони, выполненные на «итальянскую тему», позволят окунуться в жизнь итальянского города, соприкоснуться с итальянским бытом, прогуляться по итальянским улочкам и почувствовать колорит этой незабываемой страны, много раз воспетой самыми знаменитыми художниками, писателями, поэтами и музыкантами разных эпох.

Партнеры выставки «Viva Italia!»:
Benetton Group, Ital Engineering International, пиццерии «Кампанелло»

        Открытие состоится 16 декабря 2011 г. в 17.00 во Врубелевском корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3. ост. «Драмтеатр»). Тел. для справок: 24-15-64.
         Кураторы выставки – главный хранитель музея А.Е. Чернявская, хранитель фонда зарубежной живописи Е.М. Реутова.