Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
 
 
 

Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 

         С 14 июня по 14 июля 2011 г. в Сахалинском областном художественном музее при поддержке компании «Сахалин Энерджи» работает выставка японского художника Безана Харасавы «Загадочный мир айнов» из собрания Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
         Зрители смогут познакомиться с уникальной коллекцией из 12 акварелей, которая впервые демонстрируется на Дальнем Востоке России. Это собрание – крупнейшее в мире. Всего известно не более 60 работ «японского Гогена» – Безана Хирасавы. Серия акварелей из собрания академика Е.М. Лавренко, переданная ученым омскому музею, сейчас хорошо известна многим специалистам-этнографам, историкам, искусствоведам как в России, так и за рубежом. Ей посвящена многочисленная литература: альбомы, статьи в научных сборниках и научно-популярных журналах. Последнее десятилетие коллекция неоднократно экспонировалась на выставках в Омске, Томске, Бийске, Самаре, Санкт-Петербурге. В 2009 г. с ней познакомились и жители Хакодате, Обихору, Киото (Япония).
         Безан Хирасава, уроженец Осаки, прожил среди айнов более четверти века. На его картинах – будни и праздники одного из самых загадочных древних народов, в XVIII–XX вв. жившего и на Сахалине. В акварелях японского мастера запечатлены внешний облик айнов, их традиции и быт середины XIX в. – времени, когда культура и образ жизни этого народа еще сохранялись. По мнению специалистов, несколько сюжетов не имеют аналогов в художественном мире.