Выездные выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 
 
 
 

 

 

 

       18 июля 2009 г. в японском городе Хакодатэ (остров Хоккайдо) состоялось открытие выставки «Мир, созданный Божествами». Свои коллекции произведений айнской культуры представил Муниципальный музей города Хакодатэ, Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) и Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
       Омская серия акварелей «История и быт айнов», созданная японским мастером Безаном Хирасавой (1822–1876) в России хорошо известна благодаря многочисленным выставкам и альбому «Омская сенсация», изданному в 2008 г. За рубежом коллекция «айнских» акварелей экспонируется впервые. Особенность выставки, открытой в Хакодатэ, в том, что произведения показываются на родине художника, чья жизнь более четверти века была связана с айнами.
       Творчество Безана Хирасавы японские ученые открыли сравнительно недавно – в конце XX в. Это событие заставило говорить о себе как о явлении уникальном, раскрывающем некоторые новые страницы истории и традиционной культуры древнего и загадочного народа айнов, некогда заселявшего территорию современной Японии. По мнению исследователя творчества Хирасавы – профессора Сасаки Тошикадзу, омские «айну-картины» принадлежат к лучшему и самому плодотворному периоду жизни Безана, это связано, прежде всего, с теми историческими переменами, свидетелем которых был художник.
       Безан Хирасава работал в середине XIX в., в эпоху Мэйдзи, когда Япония стояла на пороге перемен в большой политике, делая важный шаг от замкнутости к открытости. Для развития творчества художника имеет значение тот факт, что международные контакты в это время стали гораздо свободнее. В портовый город Хакодатэ, неподалеку от которого проживал Хирасава, стали заходить морские суда из различных европейских стран, в том числе и из России. Этот факт вызвал особый интерес, поскольку напрямую связан, как нам кажется, с историей появления этих акварелей в Петербурге, а позднее в коллекции известного ученого академика Е.М. Лавренко (1900 – 1987).
       На выставке представлены айну-картины из собрания омского музея: «Тапкал – церемония поклонения Божествам», «Уимаму – ритуальная встреча с князем», «Омуся – сцена обмена подарками в фактории», «Медвежий праздник» и другие сюжеты, связанные с традиционными промыслами айнов, охотой и рыбалкой. Все они подробно, с большим знанием дела и любовью к деталям рисуют картины далекого прошлого, воскрешая сам дух древнего народа.
       В Хакодатэ в городском музее встретились две истории, две серии работ, созданных Безаном Хирасавой. Одна, более сдержанная по цвету и традиционная по композиции, создавалась для японских ценителей искусства и хранится ныне в муниципальной библиотеке Хакодатэ. Другая – динамичная по ритму линий и ярких цветовых пятен была заказана, как мы предполагаем, одним из первых русских консулов в Японии и привезена в Санкт-Петербург. Кто это был – И.А. Гошкевич, Е.К. Бюцов или А.Е. Олоровский? Это предстоит еще выяснить. А пока, встретившись в одном международном выставочном проекте, организаторы и участники события пришли к мысли: на родине художника эта история обрела свою полноту и художественную цельность. Она подарила радость открытия творчества мастера, запечатлевшего картины исчезнувшей, но стремящейся к возрождению древней айнской культуры.
       В маршрут выставки «Мир, созданный Божествами» также войдут города Обихиро и Киото.