Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
 
 
 

Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 

 

 

9 декабря 2011 г. во Врубелевском корпусе музея имени М.А. Врубеля начинает свою работу выставка «СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ВО ВСЕХ КОНЦАХ ЗЕМЛИ. Иконы и меднолитая пластика XVIII–XIX веков из собрания ООМИИ имени М. А. Врубеля.

         Выставка «Святой Николай Чудотворец. Прославленный во всех концах земли» посвящена великому святому христианского мира – Николаю Мирликийскому Чудотворцу. Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, живший во второй половине III – первой половине IV в. прославился своими чудотворениями при жизни и после смерти. Память Николая чудотворца чтится не только во всем христианском мире, но среди мусульман (арабов в странах Ближнего Востока) и язычников (народов русского севера – бурят, остяков и др.). Николай Мирликийский Чудотворец с древних времен почитается как покровитель мореплавателей и путешественников, рыбаков и плотников, детей и невест, торговцев и военных. Он – защитник Отечества от иноземных захватчиков, простых людей – от пожара, сглаза, нечистый силы, гонений, уз и темниц.
         С древних времен русские люди с особой любовью чествовали святого. Ни одному угоднику не посвящали столько церквей и приделов, как Николаю Чудотворцу. В Омске действуют – Никольский Казачий собор, Николаевская церковь, Никольский мужской монастырь в Большекулачье близ Омска. Много старинных и современных икон с изображением святого Николая украшают интерьеры омских храмов.
         Иконы святого Николы на Руси высоко чтились, о некоторых из них создавались легенды и сказания. К XIII–XIV вв. относятся предания о древних чудотворных образах Святителя – «Николы Зарайского» и «Николы Можайского». В старые времена в Сибири, в Тобольске и других городах почитались резные деревянные скульптуры «Николы Можайского». Недавно в Москве было отреставрировано старинное настенное фресковое изображение «Николы Можайского», украшающее Никольскую башню Московского Кремля. Со слов директора Московского Кремля Г.Ю. Гагариной, образ, «вероятно, был замурован в 1937 г. к 20-летию советской власти».
         Необходимо вспомнить, что в январе 1919 г. Святейший Патриарх Тихон передал в письме к А. В. Колчаку, направляющемуся из Перми в Омск, фотографию настенной иконы «Николая Чудотворца Можайского» как благословение на «борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси». В этом духовном акте также проявилось особенное почитание Святителя. Известно, что Николай Чудотворец являлся небесным покровителем сибирского казачества, начавшего белую борьбу на востоке России. Наконец, святой Николай – небесный покровитель Императора Николая Александровича Романова. Поэтому вручение фотокопии знаменитой кремлевской иконы адмиралу Колчаку было весьма символично.
         На выставке представлено свыше 40 живописных и старообрядческих меднолитых икон Николая Чудотворца из коллекции музея. Зритель может познакомиться с редкими иконографическими типами: ростовыми изображениями святого – «Никола Можайский» (темпера, XIX в.), «Никола Можайский и Иоанн Златоуст» (темпера, XIX в.), «Никола со святыми Параскевой и Тихоном» (медный сплав, литье, XIX в.); многочисленными поясными композициями – копией с чудотворного образа «Святого Николая Чудотворца» из Троице-Сергиевой Лавры (темпера, XIX в.), а также с «оглавными» иконами святителя – «Никола Отвратный» (темпера, XIX в.), «Никола Ключегорский» (темпера, XIX в.). Выставка интересна тем, что иконы происходят их разных мест и представляют разнообразные художественные центры (Урал, Невьянск, Сибирь, Сузун, Москву, Петербург) и основные стилистические направления в иконописи: от старообрядческого канонического искусства до церковно-академической манеры. Рассматривая старинные иконы Николая Чудотворца можно представить, как складывался и сохранялся в течение веков исторический образ святого.
         Выставка приурочена к Николиному дню, который отмечается 19 декабря (т. н. «Никола Зимний») и к последующему за ним празднику – Новому году. Известно, что образ доброго старца Николая Чудотворца со временем трансформировался в сказочного Деда Мороза.
         Выставка посвящена также юбилею первой паломнической поездки омичей в итальянский город Бари, где с 1087 г. покоятся мощи святителя Николая Чудотворца. Путешествие было совершено в 2006 г., в состав группы, возглавляемой митрополитом Феодосием, входили священнослужители, журналисты, деятели культуры, сотрудники Музея имени Врубеля, представители органов власти.

Куратор – Т. В. Еременко
Тел. 24-15-64