Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
 
 
 

Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 

 

 


         В июле 2011 г. в Генерал-губернаторском дворце Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля начинает свою работу выставка «Стиль в зеркале эпохи». Исторические стили в русском интерьере. Декоративно-прикладное искусство XVI – начала XX в.

         Экспозиция знакомит с образцами исторических стилей XVI–XX вв. Под стилем обыкновенно понимают совокупность основных черт и признаков архитектуры, мебели, предметов декоративно-прикладного искусства. Предметы, представленные на выставке (мебель, изделия из керамики, стекла, камня), когда-то органично и непосредственно жили в интерьерах своей эпохи. Интерьер всегда взаимосвязан с архитектурными стилями. Архитектура является организующим началом, и эволюция интерьера в целом следует за ее стилистическими изменениями. Интерьер более чутко реагирует на изменение вкусов и эстетических требований, чем архитектура. Единым с интерьером должен быть и предметный мир, в нем находящийся. В различные эпохи у разных народов существовали свои особые представления о красоте и гармонии.
         Открывают экспозицию предметы прикладного искусства, созданные в эпоху Возрождения (XVI в.) и барокко (XVII в. и первая половина XVIII в.). Декоративно-прикладное искусство Возрождения отличает гармония форм, равновесие частей, использование античных мотивов, высокое художественное качество произведений, эскизы для которых нередко выполнялись великими художниками. Стиль барокко возник в Европе в результате эволюции стиля Возрождения. Основные его признаки: повышенная и подчеркнутая монументальность и динамичность сложных криволинейных форм. Среди экспонатов – шкаф-кабинет конца XVI – начала XVII в., делфтский фаянс, русские парадные кубки и уральские изделия из меди XVIII в.
         Завершающей стадией барокко является рококо – это стиль дворянских аристократических салонов. Рококо находит свое наиболее полное выражение в искусстве украшения интерьера. Его цель – доставить удовольствие, создать уютное, изящное, удобное пространство. Яркая особенность рококо – любовь к фарфору.
         В 60-х гг. XVIII в. барокко и рококо постепенно сменяются более сдержанным стилем – классицизмом, в котором проявляется интерес к античному наследию. Новый стиль просуществовал около семидесяти лет и прошел в своем развитии три стадии: ранний, строгий и поздний (ампир). На выставке представлена мебель разных этапов классицизма, изделия из фарфора, созданные мастерами Германии, Франции, Англии, Австрии, России, предметы из бронзы: настольные часы, письменные приборы, светильники. Непременный атрибут парадных интерьеров этого времени – каменные вазы – свидетельство высокого совершенства русских мастеров ведущих центров камнерезной промышленности – Петербургской, Екатеринбургской и Колыванской фабрик.
         XIX век – сложное явление в стилистическом отношении. С 30-х гг. XIX в., вслед за угасанием классицизма, проявляется интерес ко многим историческим стилям прошлого, мастеров привлекают, наряду с античностью, и готика, и рококо, и древнерусское, и восточное искусство – начинается период историзма и эклектики. Историзм – это целостное и органичное заимствование стилей искусства прошлого. В эклектике отсутствует целостность, детали различных стилей смешиваются между собой в одном произведении, а предметы убранства различных стилей – в одном интерьере.
         Рубеж XIX и XX вв. – время великого перелома в сознании и в жизни, поэтому не случайным было и рождение нового стиля – модерна. Основная его идея – преобразование окружающего мира средствами искусства. Один из основных принципов модерна: уподобление художественной формы – природной. В орнаменте преобладает волнообразная линия, излюбленный мотив декора – цветок. Важное значение имеет выразительность цвета и формы, гармоническое соотношение полезного и прекрасного. Модерну в России соответствуют Ар Нуво во Франции и Англии, Сецессион – в Австрии, югендстиль – в Германии, либерти – в Италии. На выставке представлены вазы из стекла работы русских и западноевропейских мастеров модерна.