Выставки

Выставочный план на год
Выездные выставки
Архив

 

 

 

         1 марта 2011 г. в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска откроется выставка «Возвращение Данаи» из фондов Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. На экспозиции, посвященной творчеству великого голландского мастера Рембрандта Харменса ван Рейна, будут представлены офорты, выполненные с печатных форм мастера, репродукционные гравюры XVIII в. с его рисунков, а также гравюры, созданные русскими мастерами в конце XIX в. с живописных оригиналов Рембрандта. Офорты великого голландского живописца, рисовальщика и гравера Рембрандта ван Рейна – великое наследие мировой художественной культуры. Небольшая коллекция из собрания ООМИИ имени М.А. Врубеля дает представление о творческом методе мастера и знакомит с традициями его искусства, воспринятыми русскими художниками.
         Центральное место в экспозиции уже традиционно занимает копия с картины Рембрандта Харменса ван Рейна «Даная» из собрания омского музея. Выставка «Возвращение Данаи» за последние годы была показана в Омске, Кургане, Челябинске, Оренбурге, Новокузнецке, Томске, Новосибирске, Ишиме, Барнауле.
         Редкое произведение копийного характера когда-либо вызывало такой интерес, как копия с картины Рембрандта «Даная» (1636), хранящаяся в ООМИИ имени М.А. Врубеля. Работа невольно привлекла к себе внимание многих специалистов после трагедии, произошедшей в Государственном Эрмитаже в 1985 г., когда подлинное произведение было облито серной кислотой и получило многочисленные повреждения в результате ударов ножом. Для восстановления шедевра велись поиски его копий, наиболее близкой к оригиналу была признана омская. Она находилась в Петербурге в течение всего периода реставрации – 12 лет. В книге «Даная. Судьба шедевра Рембрандта», выпущенной Государственным Эрмитажем в 1997 г. к выставке-показу возрожденного шедевра, есть и слова благодарности сотрудникам ООМИИ имени М.А. Врубеля.
         В Омск копия «Данаи» была передана в 1927 г. До этого она находилась в коллекции художественных картин иностранной школы Государственного Русского музея, а ранее принадлежала музею Императорской Академии художеств, одним из учеников которой и была создана в 1875–1876 гг.